Вентиляция в ресторанах, барах и кафе
Даже самое маленькое кафе не может быть открыто, если в нем не обустроена грамотная система вентиляции. Проектировать ее должны только профессионалы, и сотрудничество с компанией «Нивей» в этом плане – лучший вариант! Мы готовы предложить своим клиентам проектирование систем вентиляции, отопления и кондиционирования в соответствии с целым рядом норм и стандартов, и любое помещение общественного питания будет в кратчайший срок оснащено самым оптимальным и экономичным оборудованием.
Какой должна быть система вентиляции в ресторанах?
При обустройстве такой системы существует негласное правило: проектированием и расчетами занимаются профессионалы, которые знают все параметры соответствующего оборудования, а его выбор осуществляет сам заказчик.
Выполняя свою часть работы, компания «Нивей», проводит все расчеты объемов как приточного, так и вытяжного воздуха для горячего цеха и обеденного зала. Специалисты начинают работать в теплый период, который считается самым благоприятным с точки зрения объемов тепла и влаги, выделяемых в помещении общепита. На основе предварительных расчетов создается один из трех вариантов проектов:
- система вентиляции в горячем цехе и обеденном зале,
- система вентиляции в горячем цехе + кондиционирование обеденного зала (самый популярный вариант),
- система кондиционирования и в горячем цехе, и в обеденном зале.
Все работы мы начинаем с горячего цеха. Чтобы высчитать объем перетекаемого воздуха, мы учитываем, что в горячий цех поступает часть воздушных масс из обеденного зала. Они проходят через раздаточный проем со средней скоростью 0,35 м/с, и чтобы рассчитать воздухообмен, мы измеряем показатели движения воздуха в разное время. Этот вариант считается более точным, нежели приблизительные установки, которыми часто ограничиваются многие проектировщики.
Аналогичным образом мы определяем расчетную температуру воздуха в холодное время года и в межсезонье, кратность воздухообменов в помещениях общепита и другие параметры. Как правило, в теплое время года оптимальные характеристики микроклимата бывают такими:
- температура колеблется в пределах 21-25 градусов,
- скорость движения воздуха не превышает 0,2 м/с,
- относительная влажность находится на уровне 40-60%.
На основании этих показателей мы начинаем проектировать систему вентиляции, которая как во встроенных, так и в пристроенных ресторанах, барах и кафе должна быть отдельной от общей системы вентиляции здания. В отдельных случаях вентиляция ресторана просто подсоединяется к вентиляционным узлам всего сооружения в целом. Более того, отдельными должны быть и вентиляционные системы для:
- горячих цехов,
- моечных помещений,
- обеденных залов,
- производственных помещений,
- административных помещений,
- умывальных, уборных и душевых комнат,
- охлаждаемых камер, в которых хранятся пищевые отходы,
- холодильных камер, в которых хранятся фрукты, овощи, рыба и мясо.
При этом предприятия общепита с 50 и менее посадочными местами могут иметь единую приточную вентиляцию для горячего цеха и обеденного зала.
Особенности вентиляционной системы
Чтобы система вентиляции в ресторане работала безупречно, следует соблюсти несколько правил ее проектирования, и компания «Нивей» знает их все:
-
Воздухообмен в обеденном зале и холодном цехе осуществляется по схеме сверху-вверх. При этом его расчет производится с учетом поглощения избытка тепла, выделяемого людьми, солнечного тепла, остывающей пищи и электрического освещения.
- В горячем цехе система вентиляции проектируется с использованием приточно-вытяжного локализующего устройства (местный приток, местный отсос).
- В горячем цехе при создании системы вентиляции обязательно обеспечивается разряжение, которое достигается при помощи подачи в обеденный зал 40-60% приточного воздуха, изначально направленного для вентиляции горячего цеха (он поступает через раздаточный проем или двери). Подача приточного воздуха при этом осуществляется в рабочую зону.
- Воздух от моечных машин должен удаляться при помощи отдельной вытяжной системы, а компенсировать удаленные воздушные массы можно при помощи приточной системы в помещении мойки (или в соседнем).
- На рабочих местах у плит, печей, жарочных шкафов и другой тепловой техники, работа которой повышает температуру, применяется воздушное душирование.
- В любом помещении воздуховоды вентиляционных систем (исключая воздухозабор приточных систем) должны быть исключительно металлическими (идеальный вариант – воздухозаборы, изготовленные из оцинкованной тонколистовой стали).
- Если воздух транспортируется при температуре +80 градусов, применяются сварные воздуховоды, изготовленные из тонколистовой стали и имеющие толщину 1,4-2 мм.
Проводя расчеты, следует определять тепловыделения от оборудования с учетом коэффициента его загрузки и коэффициентов одновременности работы разных видов техники (как правило, Код=0,7). В горячих цехах и в помещениях для выпечки расчет воздухообмена производится, исходя из стандартной температуры в +42 градуса, а температуру воздуха под потолком стандартно измеряют в +30 градусах. При этом воздух в таких помещениях удаляется при помощи завес, зонтов и локализующих устройств, расположенных под технологическим оборудованием.
Температура приточного воздуха при расчетах принимается на 4-6 градусов ниже, чем температура воздуха в рабочей зоне. При этом высота последней должна составлять 2 м в горячем цехе и 1,5 м в обеденном зале.
Каким стандартам должна соответствовать вентиляция?

Системы вентиляции проектируются в соответствии с целым рядом норм, среди которых выделяются стандарты, предусмотренные:
- МГСН 4.14-98 (включая изменения, внесенные 23.03.1999 г. и 4.09.2001 г.);
- СНиП 2.08.02-89* 1999 г. – для общественных зданий;
- СНиП 41-01-2003 – нормы для систем отопления, кондиционирования и вентиляции;
- Пособием по проектированию предприятий общественного питания, опубликованным к СНиП 2.08-89 и разработанным ЦНИИЭП;
- различными ведомственными нормативами.
Сотрудничая с различными клиентами, компания «Нивей» учитывает все эти стандарты, а также все изменения, произошедшие как в нормативной базе, так и в сфере самого вентиляционного оборудования. Также мы готовы учесть все пожелания и требования заказчика, создав для него идеальный микроклимат с оптимальными параметрами, обеспечивающими комфорт в любой ситуации.