8 (495) 660-35-14

8 (800) 333-06-27

г. Москва,ул. Рогожский поселок. д.3
E-mail: info@nivey.ru

Вентиляция в ресторанах, барах и кафе

Даже самое маленькое кафе не может быть открыто, если в нем не обустроена грамотная система вентиляции. Проектировать ее должны только профессионалы, и сотрудничество с компанией «Нивей» в этом плане – лучший вариант! Мы готовы предложить своим клиентам проектирование систем вентиляции, отопления и кондиционирования в соответствии с целым рядом норм и стандартов, и любое помещение общественного питания будет в кратчайший срок оснащено самым оптимальным и экономичным оборудованием.
 

Какой должна быть система вентиляции в ресторанах?
 

При обустройстве такой системы существует негласное правило: проектированием и расчетами занимаются профессионалы, которые знают все параметры соответствующего оборудования, а его выбор осуществляет сам заказчик.

Выполняя свою часть работы, компания «Нивей», проводит все расчеты объемов как приточного, так и вытяжного воздуха для горячего цеха и обеденного зала. Специалисты начинают работать в теплый период, который считается самым благоприятным с точки зрения объемов тепла и влаги, выделяемых в помещении общепита. На основе предварительных расчетов создается один из трех вариантов проектов:
 

  •     система вентиляции в горячем цехе и обеденном зале,
  •     система вентиляции в горячем цехе + кондиционирование обеденного зала (самый популярный вариант),
  •     система кондиционирования и в горячем цехе, и в обеденном зале.


Все работы мы начинаем с горячего цеха. Чтобы высчитать объем перетекаемого воздуха, мы учитываем, что в горячий цех поступает часть воздушных масс из обеденного зала. Они проходят через раздаточный проем со средней скоростью 0,35 м/с, и чтобы рассчитать воздухообмен, мы измеряем показатели движения воздуха в разное время. Этот вариант считается более точным, нежели приблизительные установки, которыми часто ограничиваются многие проектировщики.

Аналогичным образом мы определяем расчетную температуру воздуха в холодное время года и в межсезонье, кратность воздухообменов в помещениях общепита и другие параметры. Как правило, в теплое время года оптимальные характеристики микроклимата бывают такими:
 

  •     температура колеблется в пределах 21-25 градусов,
  •     скорость движения воздуха не превышает 0,2 м/с,
  •     относительная влажность находится на уровне 40-60%.


На основании этих показателей мы начинаем проектировать систему вентиляции, которая как во встроенных, так и в пристроенных ресторанах, барах и кафе должна быть отдельной от общей системы вентиляции здания.
В отдельных случаях вентиляция ресторана просто подсоединяется к вентиляционным узлам всего сооружения в целом. Более того, отдельными должны быть и вентиляционные системы для:
 

  •     горячих цехов,
  •     моечных помещений,
  •     обеденных залов,
  •     производственных помещений,
  •     административных помещений,
  •     умывальных, уборных и душевых комнат,
  •     охлаждаемых камер, в которых хранятся пищевые отходы,
  •     холодильных камер, в которых хранятся фрукты, овощи, рыба и мясо.


При этом предприятия общепита с 50 и менее посадочными местами могут иметь единую приточную вентиляцию для горячего цеха и обеденного зала.

 

Особенности вентиляционной системы
 

Чтобы система вентиляции в ресторане работала безупречно, следует соблюсти несколько правил ее проектирования, и компания «Нивей» знает их все:
 

  1.     Воздухообмен в обеденном зале и холодном цехе осуществляется по схеме сверху-вверх. При этом его расчет производится с учетом поглощения избытка тепла, выделяемого людьми, солнечного тепла, остывающей пищи и электрического освещения.
  2.     В горячем цехе система вентиляции проектируется с использованием приточно-вытяжного локализующего устройства (местный приток, местный отсос).
  3.     В горячем цехе при создании системы вентиляции обязательно обеспечивается разряжение, которое достигается при помощи подачи в обеденный зал 40-60% приточного воздуха, изначально направленного для вентиляции горячего цеха (он поступает через раздаточный проем или двери). Подача приточного воздуха при этом осуществляется в рабочую зону.
  4.     Воздух от моечных машин должен удаляться при помощи отдельной вытяжной системы, а компенсировать удаленные воздушные массы можно при помощи приточной системы в помещении мойки (или в соседнем).
  5.     На рабочих местах у плит, печей, жарочных шкафов и другой тепловой техники, работа которой повышает температуру, применяется воздушное душирование.
  6.     В любом помещении воздуховоды вентиляционных систем (исключая воздухозабор приточных систем) должны быть исключительно металлическими (идеальный вариант – воздухозаборы, изготовленные из оцинкованной тонколистовой стали).
  7.     Если воздух транспортируется при температуре +80 градусов, применяются сварные воздуховоды, изготовленные из тонколистовой стали и имеющие толщину 1,4-2 мм. 


Проводя расчеты, следует определять тепловыделения от оборудования с учетом коэффициента его загрузки и коэффициентов одновременности работы разных видов техники (как правило, Код=0,7). В горячих цехах и в помещениях для выпечки расчет воздухообмена производится, исходя из стандартной температуры в +42 градуса, а температуру воздуха под потолком стандартно измеряют в +30 градусах. При этом воздух в таких помещениях удаляется при помощи завес, зонтов и локализующих устройств, расположенных под технологическим оборудованием.

Температура приточного воздуха при расчетах принимается на 4-6 градусов ниже, чем температура воздуха в рабочей зоне. При этом высота последней должна составлять 2 м в горячем цехе и 1,5 м в обеденном зале. 
 

Каким стандартам должна соответствовать вентиляция?
 

Системы вентиляции проектируются в соответствии с целым рядом норм, среди которых выделяются стандарты, предусмотренные:

  •     МГСН 4.14-98 (включая изменения, внесенные 23.03.1999 г. и 4.09.2001 г.);
  •     СНиП 2.08.02-89* 1999 г. – для общественных зданий;
  •     СНиП 41-01-2003 – нормы для систем отопления, кондиционирования и вентиляции;
  •     Пособием по проектированию предприятий общественного питания, опубликованным к СНиП 2.08-89 и разработанным ЦНИИЭП;
  •     различными ведомственными нормативами.


Сотрудничая с различными клиентами, компания «Нивей» учитывает все эти стандарты, а также все изменения, произошедшие как в нормативной базе, так и в сфере самого вентиляционного оборудования. Также мы готовы учесть все пожелания и требования заказчика, создав для него идеальный микроклимат с оптимальными параметрами, обеспечивающими комфорт в любой ситуации.