8 (495) 660-35-14

8 (800) 333-06-27

г. Москва,ул. Рогожский поселок. д.3
E-mail: info@nivey.ru

Кондиционирование ресторанов: сложный подход

Чтобы создать идеальный микроклимат в ресторане, баре или кафе, мало купить и установить обычный кондиционер. В таком заведении должна работать целая система кондиционирования и вентиляции, и ее следует организовывать с учетом целого ряда правил.

 

«Составные части» системы кондиционирования ресторана

В целом, любое заведение общепита должно иметь стандартную схему вентиляции и кондиционирования. Она создается из таких элементов:

  •     вентиляция кухни и горячего цеха,
  •     кондиционирование основного зала, где находятся посетители,
  •     кондиционирование бара и танцзала (если они есть),
  •     кондиционирование бытовых и административных помещений (фойе, гардероб, санузлы и т.д.).


При этом отдельная система кондиционирования и вентиляции должна разрабатываться как для зала курящих, так и для зала некурящих посетителей.

Также стоит учитывать, что любое помещение предъявляет к этим системам свои требования, и будет лучше, если их изначально спроектируют профессионалы, которые смогут учесть все правила, санитарные нормы и требования различных инстанций, включая санстанцию. Когда все будет готово, следует еще раз обратиться за консультацией к специалисту.

 

Что подойдет для ресторана?

Для основного зала, безусловно, лучше всего выбрать сплит-систему, причем специалисты рекомендуют отдавать предпочтение технике канального или кассетного типов. Такие системы устанавливаются за подвесным потолком, поэтому их даже не будет видно, и никакого урона интерьеру такой кондиционер не нанесет. Лучше всего расположить его над центром зала, что позволит обеспечивать одинаковый микроклимат для всех посетителей. При этом сама система будет издавать минимум шума, поэтому никакого дискомфорта гостям ресторана не доставит.

Что же касается конкретных моделей, то если будет выбран кассетный кондиционер, можно рассчитывать на:

  •     равномерное распределение потоков воздуха по 4 направлениям, что дает возможность охладить большое помещение или зал сложной формы,
  •     сохранность интерьера – в помещении будет видна только декоративная решетка кондиционера.

Если же будет выбрана сплит-система канального типа, преимущества такого кондиционирования будут заключаться в следующем:

  •     оборудование сможет не просто охлаждать помещение, но и подавать свежий воздух снаружи, осуществляя вентиляцию,
  •     воздух будет подаваться в помещение сразу с нескольких сторон, что обеспечит всем посетителям максимум комфорта,
  •     при желании воздух можно подать в несколько помещений.


Если в помещении отсутствует фальшь-потолок, зал ресторана лучше оснастить настенной сплит-системой. Такие сегодня есть у каждого бренда, и главное преимущество этого оборудования – в его дешевизне. Впрочем, несмотря на цену, настенные кондиционеры отлично справляются со всеми своими задачами и:

  •     отличаются компактностью и малым весом,
  •     вписываются в любой интерьер,
  •     легко охлаждают одно помещение (но при этом не могут затрагивать другие залы).

И, наконец, для отдельных кафе небольшого размера, в которых нет подвесных потолков, а стены не позволяют закрепить на них настенный блок, следует использовать напольно-потолочные кондиционеры. Их устанавливают в нижней части стен или на потолке, и в первом случае воздух направляется вверх, а во втором – вдоль потолка, что позволяет распределять его равномерно, избегая того, чтобы поток попадал прямо на посетителей и доставлял им какой-либо дискомфорт.